[ Taiwan. Penghu ] 台灣.澎湖.Day 03
澎湖菊島一個人旅行.Day03
開始了澎湖群島.南海 4 島的跳島大作戰
4 島,是指:望安、七美、虎井嶼、桶盤嶼,只要到南海遊客中心,就有很多的觀光船會開往這些島嶼
在要開始大作戰之前,為了體驗當地漁民的生活,凌晨 3 點就起床,4點就到了馬公漁市,體驗漁貨下船、拍賣的過程,真的 ........ 很想睡
裝備:Canon 5D MARK II + 旅遊鏡 24-105mm F4 L + 超廣角鏡 17-40mm F4 L
[ 凌晨 4 點.馬公漁市 ]
你知道嗎?當我們都還在熟睡時,其實漁民早已經到達港口,而夜間捕魚的船隻也回到港口碼頭,準備卸下漁獲,漁市的忙碌就此開始了
在澎湖,漁獲的種類和台灣差很多,很多在台灣看不到的魚類這裡都有。連大小也差很多,台灣的漁獲都沒這裡的來的大。
常在台灣見到有人在賣澎湖新鮮直送的小管
常懷疑是不是騙人的,這次來漁市,才知道是真的,澎湖小管真的是一下船,就在碼頭直接放入碎冰,開始包裝直送台灣
天都還沒亮,漁市外面已經有很多人來採買了
[ 早餐.牛雜湯 ]
漁市結束後,跟著當地人一起去吃當地人常吃的早餐
不是美而美、也不是麥味登,而是牛肉湯、牛雜湯,我是點了牛雜湯來吃,要吃這個,一定要很早來,因為再晚一點,這裡就會被觀光客擠爆了,所以當地人都會在7點前就來吃了
[ 桶盤嶼 ]
桶盤嶼距離馬公本島約6海浬,桶盤嶼全島均由玄武岩節理分明的石柱羅列環繞而成,柱狀節理發達,堪稱澎湖之最,素有澎湖的「黃石公園」美譽。本島柱狀節理與板狀裂理都十分發達,原先都呈現六角或五角形,由於受到劇烈的風化和侵蝕作用,岩柱的稜角已呈現圓形狀,部分玄武岩柱頂端都已經風化成球狀。桶盤西南海岸海蝕平台有玄武岩熔漿湧出所形成的同心圓熔岩出口,中央穹起的岩塊,有如一個蓮花台,稱為「蓮花座」,隨潮水的漲退循環顯沒,是澎湖極特殊的地形景觀。
由於桶盤嶼島上並無機車出租,只能靠步行,但天氣真的很熱,加上船只停30分鐘,所以就簡單的走走而已。
天氣真的爆好啊,但其實照片的後面,我已經開始流汗了
桶盤漁港,不大,但一樣也是很美
又見到曬小管,這是澎湖這時候一定會有的,新鮮而常見,而且如果上桌,美味100分
停留 30 分鐘後,船開動了,往跳島大作戰的下一個美麗島嶼.虎井嶼,前進
[ 虎井嶼 ]
馬公市虎井里(島)原名叫做『好井』(閩南話虎與好諧音),那口井的位置在虎井島東端,在清朝雍正年間,「媽宮」(即今馬公市區)曾有部分先民,遷居到虎井島落戶,以捕魚為業,才發現島上那口井,井泉可以飲用因而得名。叫做『好井』。
後來所以改名為『虎井』,相傳是有一次島上一位家庭主婦帶著小孩去汲水,但不幸,那只有幾歲大的孩子因為不慎摔落井中喪命,島上先民因而改口叫它『虎井』,以示那口井是會吃人的『虎』之意,目的是要提醒大家去汲水時必須防範摔落井中。
虎井嶼有一個特色,就是它有一條超漂亮玄武岩公路,公路是通往山上的,更特別的是,玄武岩上,會有山羊在上面跳來跳去的,看著正在公路要往山上的遊客們。
到了山上,平台上有著很多的佛像,應該是十八羅漢
在這海上的島嶼,佇立在此望著遠方的大海,超級有遠離人間的 FU 的
這一天,不知道怎麼了?虎井嶼飄起大霧,使得我很害怕藍天不見了,因為澎湖最美的就是藍天,但我還是繼續往前走,右邊的海面上已經是霧茫茫的了
再往前走,就會看到以前保留下來的軍事碉堡了,旁邊有黑色、白色的山羊一直跑來跑去
就這樣,虎井嶼其實不大,騎車大約40分鐘就逛完了
虎井嶼的道路不是環形可以直接繞一圈的,所以要再按原路下去,回到虎井社區。
在往回程路上,讓我忍不住一定要停下機車來
由於虎井嶼飄起大霧,再加上在半山腰的地方登高望遠,讓我看到了宛如宮崎駿卡通中的「迷霧之島」,所有人都發出了驚嘆,無不拿起相機瘋狂拍照。
最後,就下到了虎井社區了
[ 望安 ]
位於澎湖群島之南方,由18個島嶼所組成,面積約為13.7824 平方公里,人口約4500人。其中有人居住者僅有望安島。望安島的對外交通尚稱便捷,海上有民營交通船光正拾貳號(客貨兩用)及光正參號、光正捌號(載客快艇)等三艘,每日往返望安-馬公接送旅客。
相信大家對望安都不陌生,也是南海遊玩必去的點啊。
原本是要找花宅,但有點迷路了,卻走到了一個不知名的社區。
最後,經過亂走一陣子後,終於我找到花宅了
寥寥的人影,無限的斑駁;星羅棋布的古厝,渺無人煙的門樓;失敗的觀光步道,濃烈的滄桑氣氛。這就是望安中社古厝。
中社古厝古名花宅,因社區中央有一突起的小丘,當地人稱為花心,因此舊稱此聚落為花宅,民國35年,以其位置在望安島中央,因此改名為中社村,然而步行在中社的聚落內,卻仍見不少屋宅門牌是花宅XX號。
也發現了一座籃球場,這麼熱的天,當然 ... 沒半個小朋友在打球
網垵口沙灘
嚴格來說,望安島總共有六片沙灘,只是大家比較熟悉、遊客會常來、面積也比較大的就是網垵口沙灘。這是一片面朝南方、U形開口、有著潔白沙子、蔚藍海水、以及寧靜空氣的美麗沙灘。
澎湖的海水有多麼乾淨?
看看網垵口沙灘的海水就知道了,真的很想一直泡在這裡
接下來,再離開望安,前往大家都熟悉的七美了
[ 七美 ]
七美鄉因位於澎湖群島的最南端,清朝初期稱為「南嶼」或「南大嶼」,但因一般人認為其面積在澎湖群島以南的離島中是最大的,所以在清末民初又回復稱為「大嶼」。民國卅八年,當時劉燕夫縣長(澎湖第四任縣長)為感念七美人貞烈節操及動人的事蹟,乃邀集地方仕紳研商更改地名,並呈報予省府奉准更名,原「大嶼鄉」於是改名為「七美鄉」作為永久誌念,七美鄉是台灣澎湖縣最南端的一個鄉。
到七美後,二話不說拿了租來的機車,出發了,首先看到的是就在港口這裡的肉粽店
再往前,就來到了知名的七美人塚,但由於目前七美人塜進去是要收費的,我之前有進去過一次了,所以這次沒再進去,只拍要進入前路上的牌樓。
七美的公路,真的很美、又好騎
月鯉灣
七美嚴格來講是沒有沙灘的島嶼,這在澎湖來說算是異類,整個七美島幾乎都是以玄武岩海岸地形為主,月鯉戲水區是唯一算沙灘的地方,但是它主要是珊瑚碎屑組成,並不是貝殼沙,且據說當年為了擴大月鯉沙灘的規模,還從望安外調了沙子過來呢。
月鯉是七美當地玩水的聖地,不過因為安全考量,大部分人分成兩批:一批在月鯉沙灘玩水,離岸約在10m以內較多,水深約1m上下,大多是家長帶小孩的居多。另一批則是在港區游泳跳水,這邊以年紀較大的小孩以及國高中生為主,這邊水深較深一些,漲潮時平均約3m深左右。而我們愛看海洋生態的就是出港區外,這邊平均水深較深,浪較大,某些時段有較強的流速,所以需要弄清楚。
大灣
從南滬港開始向東前進環島,大灣就是第一個抵達的景點,沿著不起眼的小石路行走,約莫三分鐘的腳力就可以立刻感受到「豁然開朗」這成語的真諦。大灣其實是一個釣場,這邊是以釣場聞名的,來這邊賞景主要是看三大景:玄武岩柱、海蝕洞、觀音抱塔。我個人另外加上觀魚洞和夕陽這兩個,其實觀音抱塔和夕陽是有點重疊的景觀,因為觀音抱塔要在黃昏看比較明顯。
龍埕
龍埕這處海蝕平台還具備壺穴、豆腐岩、海蝕平台等地形,沿著陡坡往下來到海蝕平台便可一一窺見這些造物者的傑作。
在要往雙心石滬的路上,發現了一間很顯眼的民宅,澎湖大部份的民宅都會塗成黃色,但這間是塗成綠色,在藍天下特別顯眼
在要往七美下一個景點石獅時,我看見了路邊有一條小路,是草被壓倒出來的,索性往前走看看有什麼漂亮的美景。結果,我發現了石獅的背面景色,但是 .... 它也是燕鷗的大本營,全部一起來攻擊我,還好我原本因為只想拍張照就走的思考下,沒脫安全帽,拍完快閃
宛如魔界裡的場景.石獅
在七美的觀光景點中,石獅風景區也是一個具有指標性的景點,通常都是會停留的,不過這同時也是七美的景點中最難接近的,因為它位在底下,而且沒有任何樓梯或是道路可以到達下面,所以只能遠觀不易靠近。
石獅和小台灣
所謂的小台灣就是比鄰在七美東岸海邊的一處海蝕平台,經年累月被海浪拍蝕的結果成為了形狀酷似台灣地圖的海蝕地形。站在小台灣居高臨下真的感覺99分的相似度。
雙心石滬又來了
這個點應該不用多說,大家都一定會來的,也是澎湖的代表
雙心石滬又稱頂隙滬,因為就位在七美頂隙的位置,建造這個石滬的老師傅也是吉貝人,吉貝號稱澎湖石滬的故鄉,整個澎湖700座石滬裡頭,吉貝一個村就佔了88座。七美雙心石滬之所以能名聲響亮,在於它的造型美麗浪漫,也在於它的保存完整,因為澎湖大多的石滬不是頹倒就是已經棄置,只有雙心石滬每年都會有維修工程在進行。
由於到了雙心石滬的時候,正好是正中午,剛好石滬的上方有一朵白雲,幫忙把強烈的陽光反射到雙心石滬上,被我幸運的拍了下來
雙心石滬算是七美的最後一個景點了
這時可以選擇照原路騎回去,還是再往前騎繞七美一圈,我當然是再往前騎了,看看是否還有什麼美景可以捕捉。
隨手拍下了路邊廢棄的大型機具
經過這戶民宅,民宅前面插著鮮黃色的旗子,民宅是白色的,搭上湛藍的天空,美到不行
往前走,就看到七美發射站,以及七美警察局、七美市場,就快回到港口了
港口曬小管,七美跟早上到的桶盤嶼一樣,就在碼頭的地方,正曬著小管,這可以說是這次來澎湖的印象代表了。
準備回馬公,就在七美碼頭登船了
這一天的跳島大作戰,真的有點累 ....
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- Jul 06 Sat 2013 23:19
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